Resumo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa que se destaca pelo seu grande valor nutritivo, além de possuir compostos fenólicos que atuam como antioxidantes, podendo contribuir na prevenção de diversas patologias, dentre elas o câncer. A doença oncológica e seu tratamento provocam mudanças que afetam a ingestão e os hábitos alimentares do doente. De acordo com a OMS, estima-se que novos casos de câncer vão aumentar em até 70% nas próximas décadas. O feijão contém uma grande diversidade de compostos bioativos como os flavonoides, antocianinas, proantocianidinas e isoflavonas, assim como alguns ácidos fenólicos. O mecanismo antioxidante dos compostos fenólicos pode ser resumido como uma transferência baseada em átomos de hidrogênio ou uma transferência de um único elétron através de prótons. A capacidade dos polifenóis de reduzir o risco de desenvolvimento de várias doenças crônicas não transmissíveis ligadas ao estresse oxidativo, incluindo câncer, pode ser explicada tanto pela presença de polifenóis redutores quanto por seus metabólitos no plasma.
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