FAMÍLIA E ESCOLA UMA PARCERIA INDISPENSÁVEL PARA FORMAÇÃO DOS ESTUDANTES DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Candeia Limeira, Johnantan; Karoliny Nery de Mendonça, Ana; Marcos Cabral Herculano, Antonio; José Isaac de Macêdo, Maria; Lacerda de Caldas Trigueiro, Alexsandra; Cavalcanti Ribeiro Junior, João; Lira dos Santos, Shslayder (Humanas em Perspectiva, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar a importância da relação família e escola para o processo de aprendizagem dos estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. No que se refere aos aspectos metodológicos, este estudo é do tipo bibliográfico, de nível descritivo e com enfoque qualitativo, desenvolvido a partir das contribuições de autores, como: Albuquerque e Aquino (2018), Piaget (2017), Boccato (2016), Garcia e Souza (2020), Lima e Chapadeiro (2015), Sampaio (2012). Assim, conclui-se então que, cada vez mais, as famílias estão confiando maiores responsabilidades às escolas, enfatizando assim o papel da família no desenvolvimento ético da criança. Esta investigação buscou analisar o processo de colaboração entre a família e a escola, bem como os principais desafios enfrentados nesta relação durante o percurso de ensino e aprendizagem das crianças. Somente com a colaboração de pais, educadores e uma equipe dedicada que trabalha para o futuro desta geração, podemos realmente contribuir de forma educacional e ética para a oferta de uma educação de qualidade, formando indivíduos comprometidos com o engajamento social. Em última análise, o conhecimento serve como uma troca emocional entre a família e a escola, e a execução de esforços efetivos é indispensável para o cultivo de uma experiência escolar próspera.