UMA ABORDAGEM EPISTEMOLÓGICA DAS LEIS DE NEWTON: UMA FORMA DE ENSINÁ-LAS - Pereira de Araujo, Vilma; Francisca dos Santos Brizola, Silene; Fernandes, Tânia; Angélica Francischini, Alzira; Lorrayne Barbosa dos Santos Freitas, Kelly; Silva da Mota Gonçalves, Sueli; Polassi Gonçalves, Valdirene; Iraci Malaquias, Maria; Vieira dos Santos, Zenilde; Alves da Silva, Elaine; do Nascimento Silva, Elias; da Silva, Irenita; et al. (Humanas em Perspectiva, 2023)
Este trabalho acadêmico se conceitua como uma abordagem dos conceitos das leis de Newton dentro da disciplina de Física e como melhor trabalhá-las dentro duma realidade escolar cada vez mais tecnológica e digital. A pesquisa é de cunho bibliográfico e de caráter qualitativa e visou a Física dentro de uma perspectiva pedagógica que possa contribuir a aprendizagem do aluno. As leis de Newton são um conjunto de três princípios fundamentais da física clássica formulados por Sir Isaac Newton no século XVII. Essas leis descrevem o comportamento dos corpos em repouso e em movimento, e são a base para entender muitos fenômenos físicos no mundo que nos rodeia. Assim, se é partilhada, neste trabalho, uma compreensão de que a trajetória histórica da física enquanto ciência tem muita ênfase nos pressupostos trazidos por Isaac Newton e sendo um caminho de facilitação no sentido de se aprender a disciplina de Física e a desmistificar de que é uma disciplina difícil.