PRODUÇÃO CIENTÍFICA NACIONAL ACERCA DOS RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE DE ATENÇÃO BÁSICA - Gusmão Vieira, Kamilla; Silva Novais, Kaywry; Isabella Souza Santos, Lara; de Almeida Souza Torres, Silvério; Guilherme Pereira, Victor; Antunes Teixeira, Nadine; Najara Aguiar de Oliveira, Jessica; Baldez Gomes, Janaína; Gonçalves Grillo, Marcell; Ramos da Rocha, Adriana; Ruas da Rocha Junior, Wilson; Oliveira Leite, Bianca; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Objetivo: analisar a produção científica nacional acerca dos resíduos de serviços de saúde de atenção básica. Método: revisão integrativa da literatura, com coleta de dados entre os meses de julho a setembro de 2022, nas bases de dados LILACS, SCIELO e BDENF, foram utilizados os descritores resíduos sólidos em saúde, estratégia saúde da família, atenção primária à saúde e atenção básica, foi utilizado o operador booleano “and” para os cruzamentos realizados. Resultados: foram identificadas 12 publicações, cujas análises permitiram analisar os impasses acerca dos resíduos de serviços de saúde na estratégia de saúde da família. Os resíduos gerados acarretam riscos aos pacientes, profissionais e ao meio-ambiente, assim a temática deve ser explorada com mais importância pelos atores públicos e sociais. Conclusão: a produção científica nacional acerca dos resíduos de serviços de saúde no contexto da atenção básica é escassa, difusa e assistemática.