POSSIBILIDADES DA TERAPIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL NO ATENDIMENTO DAS MINORIAS SEXUAIS E DE GÊNERO - Sott Bender, Mariluza; Plates da Silva, Caroline (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
A população LGBTQIA+ possui um histórico de exclusão e estigmatização na sociedade, o que pode suscitar sofrimento psíquico significativo, ansiedade, sintomas deprimidos, ou ainda, um transtorno mental. Nessa perspectiva, a Psicologia assume o papel de proporcionar um espaço seguro para escuta e acolhimento desta população, a fim de dar ouvidos ao seu sofrimento. Dentre as distintas correntes psicológicas, a Terapia Cognitiva Comportamental (TCC) desponta como uma importante estratégia metodológica e prática para estes atendimentos. Assim, realizou-se uma revisão narrativa de literatura, a fim de investigar quais as possibilidades de utilização da TCC nos atendimentos da população das minorias sexuais e de gênero. Identificou-se que as discussões sobre esta temática, apesar de incipientes, comprovam a eficácia da TCC para o atendimento efetivo desta população.