SIGNIFICADO DA ATUAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM PARA O PACIENTE COM CÂNCER - Saraiva Matos, Dayana; Eliane do Nascimento, Kátia; Andrade Barbosa, Henrique; Ferreira da Silva Junior, Rene; de Andrade Costa, Amanda; Carlos Pereira de Jesus, Ely; Cordeiro Muniz, Elisabete; Mayra dos Santos, Flávia; Otávio Maia Gusmão, Ricardo; Mendes Dias, Leone; Maria Alencar, Ana; Leonardo de Oliveira Dias, Cristiano; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
A carga epidemiológica do câncer vem crescendo significativamente nas últimas quatro décadas, assim, os profissionais de saúde desempenham um importante papel no cuidado a assistência ao paciente com doença oncológica, visando ao cuidado humanizado pautado em uma perspectiva holística. Nesse sentido, buscou-se conhecer o significado da atuação da equipe de enfermagem para o paciente com câncer. Conduziu-se um estudo qualitativo ponderado por meio do interacionismo simbólico em um hospital referência para diagnóstico e tratamento da doença oncológica. Foram entrevistados 10 pacientes em tratamento, os dados coletados foram organizados e analisados por meio do referencial metodológico é a análise de conteúdo temática. Para os pacientes com diagnóstico de câncer a atuação da equipe de enfermagem foi significativa em uma perspectiva além da atuação técnica, representando uma estratégia de apoio e enfrentamento da doença.