COMPREENDENDO OS DESCONFORTOS DO TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO E AS IMPLICAÇÕES NA SEXUALIDADE DA MULHER - Ferreira da Silva Junior, Rene; de Jesus Andrade, Bárbara; Mariana Souza Pacheco, Sarah; Andrade Barbosa, Henrique; Ferreira dos Reis, Valdenice; Barbosa Rocha, Diego; Gabriel Santos Silva, Diogo; Santos Alves, Lucinei; Cristina Rodrigues de Almeida, Brenda; de Pinho Amaral, Bruno; Mendes Brito, Alcina; Gonçalves Ribeiro, Natália; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Quando uma mulher passa por um processo de transformações físicas e psíquicas, como é o caso de um câncer, podem ocorrer implicações em vários prismas de sua vida, sobretudo, na vida sexual. O tratamento quimioterápico contra o câncer pode acarretar desfechos negativos significativos na sexualidade, exigindo-se estudos que se ocupem do entendimento dessas ocorrências para mulher e como os profissionais podem auxiliar a paciente. Objetivou-se compreender os desconfortos do tratamento quimioterápico do câncer e suas implicações na sexualidade da mulher. Foi realizado um estudo com abordagem qualitativa com base nos preceitos do interacionismo simbólico com dez mulheres com diagnóstico de câncer. Foi utilizado um roteiro semiestruturado com perguntas norteadoras e os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Os dados retratam que ocorreram transformações significativas na vida sexual dessas mulheres, exigindo um papel de destaque nos cuidados dos profissionais de saúde. A doença afeta as mulheres e gera um impacto direto na feminilidade, podendo causar atritos ou conflitos em seu relacionamento conjugal ou mesmo no meio social.