AÇÕES EDUCATIVAS EM SAÚDE PARA A PROMOÇÃO E INCENTIVO AO ALEITAMENTO MATERNO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Elídia Medeiros da Silva, Patrícia; Kelly Melo de Oliveira, Wilma; Susan de Almeida Araújo, Linda; Lopes de Azevedo, Josinete; Morais Barbosa de Freitas, Jane (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
O leite materno é um alimento nutritivo que confere ao recém-nascido benefícios inigualáveis e deve ser ofertado de forma exclusiva a criança desde o seu nascimento até seis meses de vida. Os nutrientes contidos no leite materno são suficientes para suprir as necessidades do lactente e contribuir para o seu crescimento e desenvolvimento adequado. Com o auxílio dos vários meios de comunicação e informação têm-se propagado os vários benefícios do aleitamento materno exclusivo para saúde da criança, assim como para a saúde das nutrizes, mas ainda é possível verificar a prevalência do desmame precoce em crianças e identificar fatores sociais correlacionados com essa prática. Conforme pesquisas realizadas, o Brasil vem apresentando um índice de amamentação exclusiva entre as crianças menores que quatro meses de 60%, os menores de seis meses de 45,7% e a prevalência do leite materno continuado no primeiro ano de vida de 53, 1% e de 60,9% em menores de dois anos (UFRJ, 2020). A relevância da análise sobre a importância da educação em saúde para as nutrizes sobre aleitamento materno exclusivo como fonte completa de nutrição e saúde para o binômio mãe- bebê é indispensável para aumentar a prevalência do aleitamento materno e combate o desmame precoce. Este trabalho trata-se de um relato de experiência sobre as atividades de educação em saúde para gestantes, puérperas e nutrizes desenvolvidas durante o processo de formação da Residência Multiprofissional produzido a partir da vivência de residentes dos núcleos profissionais de Nutrição e Enfermagem em uma Unidade de Saúde da Família do município de João Pessoa-PB, nos anos de 2020 a 2021. Objetivou-se nesse estudo referir a prática educativa de forma integrada desses referidos núcleos de saúde com relação aos benefícios do leite materno, sua promoção e a prevenção ao desmame precoce na Atenção Primária à Saúde, durante o processor formador na Residência Multiprofissional. Este trabalho trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, baseado nas ações de fomento para promoção ao aleitamento materno duradouro, durante as consultas de pré-natal e rodas de conversas com as mulheres e seus familiares nos atendimentos cotidianos, com o intuito de realizar o acolhimento qualitativo e humanizado. Diálogos com trocas de conhecimentos e experiências, difundindo as orientações do Ministério da Saúde acerca do aleitamento materno, foram preconizadas visando a emancipação e autocuidado das mulheres durante a fase de amamentação. Foi verificado durante os acompanhamentos, que algumas gestantes e nutrizes avaliadas apresentaram um certo conhecimento sobre o tempo e benefícios do aleitamento materno exclusivo, no entanto, a falta de segurança e orientação de outras pode apresentar-se como fatores que favorecem o desmame precoce. Assim, percebe-se que a educação em saúde para esse público alvo possibilita o conhecimento dos benefícios do aleitamento materno exclusivo de forma mais abrangente e pode identificar os principais fatores que interferem nessa fase. Desse modo, faz-se necessário novos estudos sobre a temática para formular ações estratégicas afim que as mães possam amamentar e vivenciar cada etapa desse processo de maneira ampla e irrestrita.