GRUPO DE GESTANTES NUMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE: A EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NA INTEGRALIDADE DO CUIDADO - Rodrigues da Silva, Daniele; Marcelle Guedes Ferreira, Dayanne; da Silva Lima, Jéssica; Douglas de Castro Almeida, Michel; Nogueira Pinto de Sá, Aralinda (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Os processos de gestação, parto e pós-parto são fenômenos existentes desde o início da humanidade, mas que em si trazem mudanças, questionamentos e adaptações ao passar do tempo e ao desenvolvimento da espécie humana. Com isso, ferramentas como o pré-natal foram criadas para a melhoria dos envolvidos nesse processo, ou seja, as mães, os bebês e os profissionais de saúde. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de residentes de saúde da família e comunidade a respeito de encontros coordenados por Residentes Multiprofissionais em Saúde da Família e Comunidade realizados em uma Unidade Básica de Saúde do município de João Pessoa - PB para o público de gestantes da área da UBS, com temas escolhidos com o intuito de gerar o debate e o diálogo entre os profissionais e o público alvo sobre as dúvidas e anseios comuns nesse período gravídico. Foi utilizada metodologia ativa e problematizadora para condução dos momentos de educação em saúde por uma equipe multiprofissional, nos quais o público alvo participou com protagonismo colocando seus questionamentos e compartilhando seus conhecimentos populares. Conclui-se que os objetivos foram alcançados e a experiência foi proveitosa tanto para os profissionais envolvidos como para as gestantes participantes desse processo.