AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA CONSUMIDA EM COMUNIDADES RURAIS DO BRASIL: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - de Maria Barbosa da Silva, Conceição; Rabelo Costa, Danielle; Pimentel Costa, Hudson; Jéssica Marcelino do Carmo, Sara; Erivelton de Souza Maciel Ferreira, José; Régia de Sousa Dantas, Daylana; de Souza Frota, Samuel; Nóbrega Gularte Azevedo, Viviane; Garibaldi Barreto Vieira Filho, José; Vieira Limaverde Costa Garcia, Christianne (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
A água é um recurso natural abundante essencial para a existência de vida na terra. Para que esse recurso possa ser consumido pelos seres humanos é necessário conhecer a fonte, a qualidade, o tratamento, o armazenamento e a sua distribuição. Desta forma, o presente estudo objetivou apresentar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a qualidade físico-química e microbiológica da água utilizada nas comunidades rurais do Brasil. Trata-se de uma revisão bibliográfica de literatura. As etapas da presente revisão foram realizadas entre os meses de março, abril e maio de 2020. As bases de dados selecionadas para a busca das evidências científicas foram: GOOGLE ACADÊMICO, SCIELO e BVS. Os descritores estabelecidos foram ‘Análises de Água’, ‘Abastecimento Rural de Água’ e ‘Água Potável’, em português e inglês. No total, foram selecionados 300 artigos para leitura do título e resumo. Desses, 10 artigos foram lidos por completo. Por fim, 4 artigos responderam ao objetivo proposto na presente revisão. Observou-se a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes na maioria das águas analisadas. Encontraram-se em maior parte dos estudos águas com cloretos, pH, cloro residual livre, cor, turbidez e fluoretos fora dos parâmetros estipulados pelas portarias 518/2004 e 2.914/2011, do Ministério da Saúde. A maioria dos parâmetros das águas analisadas encontravam-se fora dos parâmetros estipulados pelas Resoluções e Portarias vigentes, aumentando significativamente o risco de doenças relacionadas ao não tratamento adequado e efetivo desse recurso.