SEGURANÇA E REDUÇÃO DE MORTALIDADE NO USO DE BETA-BLOQUEADORES NO INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO - Henrique Vieira Braz, Eduardo; Ferreira de Miranda, Izabel; Santos Gonçalves, Kelly; Celso Fernandes Monteiro, Mateus; Oliveira Ferro, Gabriel; Gabriely Machado de Albuquerque, Hellen; Hugo Moreira Gaspar, Victor; Almeida Saraiva, Júlia; Alberto Feitosa dos Santos, Carlos; Alice Pereira Ribeiro, Ana (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução: Devido ao seu mecanismo de ação, os betas bloqueadores, salve as suas contraindicações, são usado rotineiramente naqueles pacientes com Infarto Agudo do Miocárdio. Ao bloquear os efeitos das catecolaminas circulantes, tem por conseguinte a redução da PA (Pressão Arterial), contratilidade miocárdica e frequência cardíaca, auxiliando na melhora da perfusão miocárdica. Objetivos: Avaliar a segurança e se há redução da mortalidade na terapia com betabloqueadores em casos de infarto agudo do miocárdio. Método: Para levantamentos de dados utilizamos a plataforma da PubMed, vinculada a Nacional Library of Medicine (NLM). Selecionamos metanálises e ensaios randomizados dos últimos 12 anos. Foram encontrados 83 artigos, nos quais foram selecionados 4, onde faziam correlação sobre os benefícios no uso de betabloqueadores e o impacto na mortalidade dos pacientes com Infarto Agudo do miocárdio. Resultados: O artigo selecionado foi observado menor mortalidade com doses de betabloqueadores versus nenhuma terapia. Bem como o uso de doses mais altas não tem mudança no desfecho. Um artigo refere que em pacientes que serão submetidos a terapia percutânea uso precoce de betabloqueadores intravenoso é segura e protege contra arritmias malignas, porém os resultados sobre o impacto na mortalidade são ambíguos. Dois artigos relatam que o uso de betabloqueadores de forma aguda há uma redução superior quando comparado com o bloqueio tardio. Conclusão: Podemos observar que as evidências dos ensaios clínicos randomizados mostrou benefícios e redução significativa na mortalidade no uso de betabloqueadores, naqueles pacientes com suspeita ou diagnóstico de infarto agudo do miocárdio.