EVENTOS ADVERSOS RELACIONADOS À ADMINISTRAÇÃO DE MEDICAMENTOS PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Rodrigues Vaz, Aline; Sousa De Oliveira, Daniely; Vilanova Araújoara, Raquel; Norberta Mendes, Polyana; Átila Pereira de Araújo, Carlos; Raquel Sousa Fernandes, Catiane; Machado Miranda Leal Barbosa, Sara (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Medicamentos são recursos-chave usados para mitigar o sofrimento do paciente, mas eles carregam o risco inerente de causar eventos adversos. Método: trata-se de uma revisão integrativa em que foi utilizado os termos: enfermagem, medicamentos, eventos adversos medicamentosos, administração de medicamentos e pacientes. Os dados foram categorizados em excel e feita categorização segundo a pergunta de pesquisa. Resultado: Dentre os tipos de eventos adversos encontrados, prevaleceu as náuseas e vômitos (n= 5; 24%); hipotensão (n=4; 17%); Taquicardia e sonolência (n=3; 14%); reação alérgica (n=2; 10%), cefaleia e hipoglicemia (n=1; 5%).Conclusão: EAM repercutiram diretamente no aumento do tempo de internação, óbitos e danos secundários a saúde do paciente, e de maneira indireta no aumento dos custos com as internações.