USO DA TOXINA BOTULÍNICA EM SORRISO GENGIVAL: : REVISÃO DE LITERATURA - Menezes Fidelis, Lara; de Souza Reis, Fabiana; Said de Castro, Tarcísio; Viana Vasconcelos Carneiro Leão, Larissa; Belém Rodrigues Barros Soares, Vinícius; Gomes Moreira, Andréia (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Inicialmente a toxina botulínica era utilizada apenas para fins terapêuticos, depois de algumas pesquisas sua aplicação começou a ser utilizada em tratamentos estéticos. O tipo A é o subtipo de toxina mais utilizado para fins cosméticos, e usados na área odontológica por ser o mais potente como tratamento da hiperfunção dos músculos envolvidos no sorriso, como o sorriso gengival. Esta substância é sintetizada pela bactéria anaeróbica, clostrium botulinum que atua inibindo a liberação de acetilcolina, bloqueando assim, a contração muscular. Desta forma proporciona maior duração dos efeitos terapêuticos e quando aplicada em pequenas doses, ela bloqueia a liberação de acetilcolina e, como resultado, o músculo não recebe a mensagem para contrair. O sorriso gengival é uma das principais queixas dos pacientes, essa situação pode influenciar na autoestima e no relacionamento social. A beleza do sorriso não está apenas na posição, forma e cor dos dentes, como também nas características dos lábios, que devem ser tão harmoniosos quanto os dentes. O surgimento de novas técnicas como a aplicação de toxina botulínica, é opção terapêutica mais conservadora e com menos morbidade, quando comparada a intervenção cirúrgica no tratamento do sorriso gengival. Sendo assim, o propósito deste trabalho foi abordar o uso da toxina botulínica no sorriso gengival.