USO DA TOXINA BOTULÍNICA TIPO A NO TRATAMENTO DE HIPERTROFIA - Cardoso de Moraes, Aline; Wanderley Interaminense, Iêda; Neves Baptista Ferreira, Juliana; Portela, Emanuel; Belém Rodrigues Barros Soares, Vinícius; Gomes Moreira, Andréia (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
A hipertrofia do músculo masseter (H.M.M.) é uma condição caracterizada pelo desenvolvimento excessivo, uni ou bilateral, do músculo na região de ângulo da mandíbula, que pode levar a um desconforto estético ou funcional. O presente trabalho objetiva descrever um caso clínico com o uso de toxina botulínica tipo A no tratamento de hipertrofia do músculo masseter. Paciente E.A.A.P.F., sexo masculino, 32 anos de idade, compareceu à clínica de Especialização em Harmonização Orofacial na ESPEO (Escola Pernambucana de Odontologia) com queixa de dor na região do músculo masseter. O tratamento proposto foi aplicação de toxina botulínica tipo A, em que na primeira sessão foi aplicada a toxina em 3 pontos com 10 U cada no músculo masseter (30 U de cada lado), que deu uma melhora bem significativa no quadro de dor. Após 4 meses, foi feita uma segunda aplicação de toxina com 28U de cada lado (em 3 pontos distribuídos 10U, 10U e 8U) de Xeomin©. Passados 6 meses da última aplicação, o paciente apresentou-se com dor esporádica e uso de relaxante muscular em momentos bem pontuais. Logo, concluiu-se que a aplicação de TX A para hipertrofia de músculo masseter é um tratamento mais conservador em relação ao procedimento cirúrgico. Em casos de dor, é um tratamento alternativo, para redução ou eliminação de fármacos, porém é temporário. A aplicação de toxina, associada a outras técnicas e tratamentos, potencializa e melhora a qualidade de vida dos pacientes com uma atuação tanto na parte estética, como também funcional.