CITOMEGALOVIROSE E A SUA RELAÇÃO COM A PERDA AUDITIVA NEUROSSENSORIAL - Florindo Costa, Mayara; Cristina Margueron do Nascimento, Débora; Raposo Dos Santos, Luiza; Santos da Silva, Guilherme; Macedo de Sá, Mayara; Bacha Madureira, Ana Carolina (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
O citomegalovírus humano (HCMV), pertencente à família Herpesviridae, ocorre em todas as regiões do mundo e está interligada às condições socioeconômicas. Além disso, ele é visto como o agente mais comum de infecção congênita no homem e é responsável por uma proporção substancial da perda auditiva neurossensorial (PANS) em crianças. O objetivo desta pesquisa é analisar outros trabalhos que determinam o número de casos de HCMV em gestantes e pós-natos, sua predominância e a sua relação com a perda auditiva neurossensorial presente em crianças. Para esse resumo expandido foi realizada uma busca eletrônica nas plataformas de dados SciELO, PubMed e Periódicos Capes, no período entre 1996 e 2020. O estudo demonstra que o HCMV constitui a causa não-genética mais frequente de PANS em infantes e, apesar da importância desta infecção, observa-se poucos estudos publicados. Ademais, a perda auditiva na infância apresenta muitos desafios, uma vez que essa deficiência leva a um atraso de linguagem e de interações sociais. Em síntese, é indispensável o diagnóstico imediato, já que isso permitirá seu tratamento oportuno, a fim de reduzir as consequências da hipoacusia.