ARACNOIDITE E A SUA RELAÇÃO COM INTERCORRÊNCIAS CIRÚRGICAS ASSOCIADAS À ANESTESIAS EPIDURAIS - Raposo Dos Santos, Luiza; Bacha Madureira, Ana Carolina; Macedo de Sá, Mayara; Margueron do Nascimento, Débora Cristina; Santos da Silva, Guilherme; Florindo Costa, Mayara (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
A coluna vertebral é uma estrutura corpórea que se localiza na região dorsal humana, sendo composta por ossos e articulações. Esse segmento desempenha funções cruciais e fundamentais para uma boa qualidade de vida, sendo responsável pela sustentação da musculatura do dorso, manutenção da postura na conformação ereta, proteção da medula espinhal, bem como dos nervos que dela se originam. Nesse viés, dentre as membranas inseridas na coluna vertebral, por meio deste resumo expandido destacamos a chamada aracnóide - membrana transparente, avascular, que se situa exatamente entre a dura-máter e a pia-máter; externamente e internamente, respectivamente - e seus desdobramentos quando inflamada, situação clinicamente conhecida por aracnoidite. Por essa perspectiva, pela enfermidade provocar uma ausência de vascularização na região e outras variadas ocorrências, ela ocasiona consequências severas, complexas e dolorosas para o paciente, sendo essas complicações e a sua análise o objetivo principal deste trabalho.