ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR - Martins Rodrigues, Daniel; Thomé da Silva, Rosangela; Timóteo Galhardo, Alessandro (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O atendimento pré-hospitalar é um serviço de saúde de urgência realizado fora do ambiente hospitalar, visando prestar assistência imediata a pessoas em situações de emergência. Quando se trata de traumas, o atendimento pré-hospitalar desempenha um papel crucial na estabilização e no transporte adequado do paciente até a unidade hospitalar, contribuindo significativamente para a redução da morbidade e mortalidade associadas a essas lesões. O atendimento a vítimas de traumas inclui avaliação inicial, controle de sangramento, imobilização de fraturas, manutenção das vias aéreas e respiração, monitoramento dos sinais vitais e administração de medicações, quando necessário. A rapidez e eficácia dessas ações são fundamentais para aumentar as chances de recuperação do paciente e minimizar possíveis sequelas. No que diz respeito à legislação, no Brasil, o atendimento pré-hospitalar é regulamentado pela Política Nacional de Urgências e Emergências, que estabelece diretrizes para a organização e funcionamento dos serviços de atendimento pré-hospitalar e de urgência. A capacitação dos profissionais, a celeridade na prestação de socorro e o cumprimento das normativas legais são aspectos essenciais para a eficácia desse serviço e para a garantia da qualidade do atendimento prestado.