O USO DE CIGARROS ELETRÔNICOS E SUA ASSOCIAÇÃO COM LESÃO PULMONAR AGUDA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Vinicius da Silva Pereira, Marcus; Saphira Araújo Costa, Alynne; Milton de Lima Junior, José; Vinicius Soares Silva, Marcos; Hill Ferreira Silva, Wesley; Santos Rocha, Érica; Henrique Balby Couto, Paulo; Joanderson Sousa Costa, Antonio; Saraiva Sales, Eider; Mikaelly Santos da Silva, Mara; Ribeiro Marques, Francineide (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O surgimento dos cigarros eletrônicos representou uma mudança no consumo de nicotina, sendo popular entre os jovens e ex-fumantes. No entanto, preocupações com sua segurança e impacto na saúde aumentaram. Estudos destacam a associação entre o uso de cigarros eletrônicos e lesões pulmonares agudas, como o EVALI. Mecanismos de lesão incluem irritação das vias aéreas e produção de compostos tóxicos. A revisão narrativa busca sintetizar a literatura sobre essa associação, destacando a necessidade de vigilância contínua, dados quantitativos e ações coordenadas para enfrentar essa emergência de saúde.