ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA CLINICA OBSTETRICA EM UM MUNICIPIO DO OESTE DO PARÁ: UM RELATO DE EXPERIENCIA - Henry de Oliveira Vale, John; Danna Carvalho Pinto, Yume (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O parto é um método absolutamente biológico, para muitas mulheres ele está associado a dor, sofrimento e a uma ampla gama de medos, repetidamente nutridos pela mídia e pelo estilo de vida acelerado e singular de cada indivíduo no mundo atual (VASCONCELOS, 2001). Considerando os riscos, Brasil (2005) aponta que a pré-eclâmpsia/eclâmpsia são as primeiras causas de mortalidade materna no Brasil e determina o maior número de óbitos perinatais, além do aumento significativo do número de neonatos com sequelas quando sobrevivem aos danos da hipóxia cerebral .Considerando a realidade da saúde publica no Brasil, principalmente na região norte, este trabalho tem objetivo de relatar as experiencias de frente ao atendimento de parto vaginal, destacando as principais dificuldades vividas em uma cidade do interior do estado do Pará. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, acerca das atividades e práticas nunca vivenciada pela autora na maternidade de um hospital público do município de Faro, oeste do Pará nos meses fevereiro a dezembro de 2022. Portanto, conclui-se a necessidade de estrutura, insumos, distância é nítido que se fazer saúde se torna ainda mais difícil nesses locais de difícil acesso. Deste modo, o artigo apresenta três tópicos que a autora considera nunca vivenciados e que serviram de razão para a aquisição de novos conhecimentos em obstetrícia