EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, DO ASSISTENCIALISMO À RESPONSABILIDADE SOCIAL - Torres Vale, Camila; Batista de Araujo, Elder; Pryscilla Fernandes dos Santos , Kátia; Aparecida Fernandes Silva Araújo, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A Extensão Universitária, que em 18 de dezembro de 2018 se torna obrigatória, sendo necessária e parte da matriz curricular de todos os cursos, é um processo educativo, cultural e científico que possibilita uma relação entre universidade e sociedade. Objetiva-se neste texto, através de revisão bibliográfica, mostrar o processo de mudança entre a extensão de caráter assistencialista até o presente momento com a resolução Nº7 de 18 de dezembro de 2018. A bibliografia aponta que foi necessário um longo processo histórico para que o conceito de extensão universitária pudesse ser formulado, porém muito ainda precisa ser feito para que as ações extensionistas cumpram seu papel para com a sociedade. Diante disso conclui-se que a luta pela transformação social e a democratização do conhecimento científico ainda está longe de ter um fim, e cabe a cada sujeito assumir um papel ativo nessa busca por um mundo mais justo e democrático para todos.