EFEITOS DA OBESIDADE NA FERTILIDADE E GESTAÇÃO: UMA ABORDAGEM DA PRÁTICA E NECESSIDADE MULTIDISCIPLINAR - Pedro do Valle Varela, João; Carlas Novelli, Fabiana; Luchini Roldi, Lourdes; Cristine Cavalcante Campos, Anatielly; Cristina Ferrero Ricardo, Hellen; Silva Barbieri, Isabela; Barcelos Bicalho, Jhennyfer; Batista de Oliveira, Julia; da Silveira Reis, Wagner; Luiz Teixeira Fully, Fabio (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A obesidade é uma condição médica complexa e multifatorial que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Além dos efeitos conhecidos na saúde geral, a obesidade também pode ter um impacto significativo na fertilidade e na gestação, tanto em mulheres quanto em homens. Este estudo tem como objetivo revisar os efeitos da obesidade na fertilidade e gestação, destacando a importância de uma abordagem multidisciplinar no manejo dessas condições. Trata-se de uma revisão bibliográfica, de método exploratório, utilizando de premissas qualitativas, usando as bases de dados da PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO e Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, com um recorte temporal entre os anos de 2010 e 2022. Além disso, foram utilizados os descritores em saúde “obesidade e fertilidade na mulher”, “infertilidade feminina por obesidade”, “estilo de vida e consequências na gravidez”. A obesidade está associada a uma série de problemas de fertilidade em mulheres, incluindo ciclos menstruais irregulares, anovulação, síndrome dos ovários policísticos e taxas reduzidas de sucesso em tratamentos de reprodução assistida. Em homens, a obesidade pode levar a alterações na qualidade do esperma e redução da fertilidade. Durante a gestação, a obesidade aumenta o risco de complicações para a mãe e o bebê, incluindo diabetes gestacional, hipertensão, pré-eclâmpsia, parto prematuro, defeitos congênitos e morte fetal. Além disso, mulheres obesas têm maior probabilidade de necessitar de cesariana e podem enfrentar dificuldades na amamentação. Dessa forma, o manejo da obesidade na fertilidade e gestação requer uma abordagem multidisciplinar, envolvendo médicos, nutricionistas, psicólogos e outros profissionais de saúde. Estratégias de tratamento podem incluir mudanças no estilo de vida, como dieta e exercício físico, além de monitoramento cuidadoso da saúde materna e fetal durante a gestação. Conclui-se então que a obesidade pode ter um impacto significativo na fertilidade e gestação, aumentando o risco de complicações para a mãe e o bebê. Uma abordagem multidisciplinar no manejo da obesidade na fertilidade e gestação é essencial para melhorar os resultados e a qualidade de vida das pacientes.