FIBRODISPLASIA OSSIFICANTE PROGRESSIVA (F.O.P.) - Santana de Sousa, Eliomar; Dias Palhares, Fernanda; Borges Araujo Soares, Kailanne; Alves de Sousa, Verônica; Thomé da Silva, Rosangela; Temóteo Galhardo, Alessandro (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
Anatomia é o estudo da estrutura interna e externa dos organismos vivos, incluindo orgãos, sistemas, tecido e células. O sistema esquelético tem como função dar suporte ao corpo e proteger os orgãos vitais. A fibrodisplasia ossificante progressiva, também conhecida como “FOP”, é uma doença rara e pouco conhecida. Essa doença causa a formação de ossificações extras pelo corpo inteiro. Os primeiros sintomas da FOP pode ser notado já no nascimento, pois o bebê apresentará no pé o Hálux mais curto e os outros dedos mais curvados. Exames de imagem como radiografias e tomografias mostram ossos heterotópicos e são úteis para a confirmação diagnóstica. Em geral, os pacientes com FOP, tem uma vida saudável e são intelectualmente normais. Mas devido a doença, a expectativa de vida é de 40 a 46 anos podendo chegar aos 60 anos de idade, para essa doença, ainda não há um tratamento específico. Porém há metodos para o alívio e previnir a dor. Não sendo indicado a cirurgia para retirada da ossificação extra. Os ossos formados pela FOP são resultados da transformação progressiva de tecidos moles em cartilagem e osso. Como consequência o movimento nas áreas afetadas se torna difícil ou impossível. A neoformação óssea é designada surto ou flare up. Esse processo geralmente é doloroso, acompanhada de febre baixa e não há qualquer medicação que possa impedí- lo, uma vez que já tenha iniciado.