AUTO HEMOTERAPIA - Viana Fagundes, Cleyson; Thomé da Silva, Rosangela; Monteiro, Francilene; Temóteo Galhardo, Alessandro (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A auto Hemoterapia foi realizada pela primeira vez no ano de 1911, pelo médico Francois Ravaut, com o objetivo de aumentar a capacidade de defesa do sistema imunológico do ser humano, é uma técnica de baixo custo e de simples execução a técnica se consiste basicamente na retirada de 3 a 20 milímetros de sangue venoso do indivíduo e a reaplicação por via intramuscular, fazendo com que o sistema imune aumente sua capacidade de defesa. Sendo realizado novamente o procedimento em sete dias, quando o organismo inicia o processo de regressão para sua normalidade, posteriormente a técnica foi utilizada em associação de outras formas terapêuticas, para o tratamento de diversas doenças até mesmo as autoimunes de difícil tratamento. O sangue que é depositado no músculo é compreendido pelo organismo como um patógeno, desencadeando os mecanismos de defesa do sistema imunológico e assim aumentando a quantidade de células defensivas ativas, que passam de 5% para aproximadamente 22% em até oito horas após a aplicação e se mantendo assim por 5 dias sendo necessário a reaplicação após o sexto dia, quando ocorre o processo de diminuição dos monócitos. No Brasil é considerada ilegal pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e a Sociedade Brasileira de Hematologia e Hemoterapia.