LESÃO POR PRESSÃO - de Cássia Amorim dos Santos, Rita; Thomé da Silva, Rosangela; Monteiro Viana , Francilene; Temóteo Galhardo, Alessandro (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A lesão por pressão (LPP) acomete pacientes internados ou em cuidados domiciliares, acamados e com restrição de movimentos. O aparecimento de uma lesão por pressão é resultante de dois determinantes fisiológicos críticos: intensidade e duração da pressão sobre determinadas estruturas corporais, além da doença de base e do estado nutricional. É uma das consequências mais comuns das internações de longa permanência, e, também, um indicador negativo de qualidade, sendo um dos principais eventos adversos observados. Além do desconforto para os pacientes, as LPP’s geram aumento de gastos financeiros, por prolongar o período de internação hospitalar, assim como custos com insumos específicos, tais como curativos, coberturas, soluções e até mesmo cirurgias. Desta forma o melhor cuidado é a profilaxia, evitando transtornos fisicos, mentais, emocionais e até mesmo questões mais graves. Cuidando sempre no banho, troca de roupas de cama sempre analisando e fazendo vistoria no corpo do acamado ou debilitado, lembrando que avistando alguma anormalidade o tratamento de imediato é necessário para evitar que a ferida se abra rapidamente dificultando o seu fechamento e cicatrização.