MÉTODO ESSURE - Pinheiro de Sousa, Daniele; Caroline de Moura Viana, Lana; Machado dos Santos, Luana; de Sousa Súdario, Naiana; Thomé da Silva, Rosangela; Temóteo Galhardo, Alessandro (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O uso generalizado do contraceptivo Essure da Bayer a longo prazo é controverso, com mulheres relatando efeitos colaterais graves em vários países (Estados Unidos, países europeus e Brasil). Este trabalho busca compreender a difusão e introdução internacional desse artefato biomédico no Brasil, a partir de exame documental de órgãos reguladores, sites de laboratórios farmacêuticos e editais de hospitais conveniados ao Sistema Único de Saúde - SUS, que visam inscrever mulheres nesse procedimento. Esta é uma primeira abordagem ao tema para investigar o contexto social de aplicação deste dispositivo aos usuários destes serviços de saúde durante o período de 2009 a 2017, quando este serviço médico estava disponível no país apresentado como um dispositivo clinicamente manejável, seguro e inofensivo, a promessa de um objeto permanente para prevenir a gravidez sem recorrer à cirurgia foi vendida pela Bayer a grupos médicos como uma solução simples, prática e moderna para o controle da natalidade. Portanto, levaram ao uso do aparelho no Brasil mostram que a comunidade médica está entusiasmada com a nova tecnologia, mas o acompanhamento clínico em longo prazo não foi feito. Principalmente quando as vítimas começaram a exigir que fosse retirado porque causava muitos efeitos colaterais.