PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE GESTANTES COM SUSPEITA DE FEBRE PELO VÍRUS ZIKA - Medeiros Araújo, Danyla; Valéria Nóbrega, Renata; Franco da Silva, Aline; Luana Evangelista de Andrade, Séfora; Figueredo Carreiro Soares, Perla; Cláudia de Brito Trigueiro Silva, Janielly (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: A febre pelo vírus Zika é uma doença febril aguda causada pelo arbovírus do gênero Flavivírus da família Flaviviridae, transmitido pela fêmea do mosquito Aedes Aegypti, o mesmo vetor da dengue, chikungunya e a febre amarela. Objetivo: descrever o perfil epidemiológico de gestantes com suspeitas da febre pelo vírus zika, no Estado da Paraíba. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo quantitativo, realizado através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, da Secretaria de Saúde do Estado da Paraíba entre março de 2016 e março de 2017. Resultados: obtiveram-se 329 casos suspeitos, notificados em 49 municípios, dos quais Gurjão obteve maior incidência. A faixa etária esteve entre 20 a 30 anos (n=170) e maioria das mulheres pardas (n=220), apresentando 124 casos no segundo trimestre de gestação. Dos 329 casos suspeitos, foram confirmados 233 e descartados 96 casos. Do total, 127 obtiveram cura, 1 óbito e 201 casos sem informação. Considerações Finais: este estudo traz a importância das notificações dos casos do vírus zika no Estado da Paraíba, possibilitando o diagnóstico precoce e assistência adequada.