AS AÇÕES DO ENFERMEIRO NO CONTEXTO DA ATENÇÃO BÁSICA: REFLEXÕES TEÓRICAS - Gomes, Luana; de Souza Santos Albuquerque, Luciene; Gadioli Cavalcanti de Brito, Dayse; Dionísia de Lacerda, Érica; de Fátima Fernandes de Carvalho, Luciane; de Araújo Evangelista, Wanessa (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: A Política Nacional de Atenção Básica é a conclusão de diversas linhas de desenvolvimento construída através do Sistema Único de Saúde (SUS). O enfermeiro assume um papel importante, sendo responsável por assistir o indivíduo e família, desde a infância até a terceira idade. Objetivo: Refletir sobre as ações do enfermeiro na atenção básica. Método: Estudo reflexivo, com abordagem teórica fundamentada em Barbara Starfield, um referencial teórico da atenção primária à saúde internacional. A pesquisa se deu com materiais disponíveis na internet e leituras de artigos. Reflexões: Todos os profissionais que constituem a Atenção Básica, são de suma importância, para que o atendimento funcione adequadamente, todavia, o enfermeiro é o profissional de maior realce em alguns momentos, por ter um contato mais próximo com a comunidade e desenvolver ações excepcionais. Considerações Finais: Este estudo trouxe reflexões importantes, detalhando com eficácia as ações do enfermeiro na atenção básica de saúde, caracterizando como essenciais para um atendimento eficiente e humanizado.