EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS ACERCA DO CUIDADO DE ENFERMAGEM A MULHERES COM PRÉ-ECLÂMPSIA E/OU ECLÂMPSIA - Bastos Leite, Thais; Gomes Leitão Rodrigues, Luana; Souza Costa, Erlania; Gomes de Souza Silva, Lúcia; Gonçalo de Freitas Dantas, Ana Paula; Sousa da Silva, Glaydes Nely (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: A enfermagem é essencial para a efetivação e melhora da saúde materno-infantil, mediante intervenções relevantes junto aos demais profissionais de saúde, incluindo nas síndromes hipertensivas. Objetivo: A presente pesquisa objetiva descrever as evidências científicas sobre o cuidado de enfermagem a mulheres com pré-eclâmpsia e/ou eclampsia, descritos nos artigos publicados de 2016 a 2020. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa que contou com publicações em duas bases de dados: LILACS e SCIELO. A busca dos artigos, através dos descritores, mostrou como resultado 38 artigos. Foram adotados critérios para seleção dos artigos, descritos no decorrer do texto, que possibilitou a identificação de 06 publicações relacionadas ao objeto de estudo proposto. Resultados: O cuidado em enfermagem está evidenciado em diversas ações, desde o pré-natal como ferramenta do cuidado, as tecnologias em saúde como uma das formas de melhorar a assistência a essas mulheres, a segurança da paciente que precisa ser ofertada em cada ação da equipe de enfermagem, como também o fato de conhecer o perfil dessas mulheres e a partir disso elaborar estratégias que minimizem os riscos de mortalidade materno-infantil causada por pré-eclampsia/eclâmpsia. Considerações finais: Conclui-se que, todos esses aspectos conseguem ser evidenciados nessas publicações, tornando-as relevantes para o crescimento científico e qualificado da enfermagem.