ESTRATÉGIAS CONTEMPORÂNEAS DE PREVENÇÃO E CONTROLE DA ATONIA UTERINA NA HEMORRAGIA PÓS-PARTO - Vinicius da Silva Pereira, Marcus; Saraiva Sales , Jandir; Carolina Gonçalves Pires, Ana; Gabriel Gomes Araujo, João; Durans de Mendonça, Laysa; Almeida Martins, Paula; Soares da Costa, Douglas; Saraiva Sales, Eider; Mikaelly Santos da Silva, Mara; Roque Portela de Araújo, Antonio; Alves Macedo Filho, Petrônio; Cavalcante Lima, Jailson; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
A hemorragia pós-parto, notadamente causada pela atonia uterina, é uma complicação obstétrica globalmente prevalente, associada a considerável morbidade e mortalidade materna. Esta revisão aborda a etiologia multifatorial da atonia uterina, destacando a importância da compreensão das alterações hormonais, anomalias anatômicas e fatores de risco. A identificação precoce de fatores como partos múltiplos e história de hemorragia pós-parto é crucial para estratégias preventivas personalizadas. No diagnóstico, ferramentas avançadas, como ultrassonografia e ressonância magnética, desempenham papel fundamental. A revisão destaca intervenções, incluindo uterotônicos e embolização arterial, ressaltando a necessidade de avaliação crítica de sua eficácia. Considerando aspectos preventivos, o manejo ativo do terceiro estágio do trabalho de parto é essencial. Em conclusão, a abordagem integrada da atonia uterina demanda pesquisa contínua, treinamento médico e cuidado pós-parto para otimizar desfechos maternos.