A CONTRIBUIÇÃO DA ENFERMAGEM NA CAPACITAÇÃO E ACOLHIMENTO DO CUIDADOR DE PACIENTES PÓS-AVC - Cristina Nunes de Alcântara, Ana; José de Lima Cajazeiras, Francisco; Suelen Gonçalves Santos, Letícia; Erivelton de Souza Maciel Ferreira, José; Pereira Bitencourt Moura, Maryele; de Fátima Silva de Oliveira, Lúcia (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
O envelhecimento populacional é uma realidade global que impõe desafios significativos à saúde pública. Nesse contexto, as condições crônicas e suas complicações como o Acidente Vascular Cerebral (AVC), tornam-se mais prevalentes, culminando em situações de incapacidade e dependência para os indivíduos afetados. Essa condição impõe a necessidade de cuidados contínuos a esses pacientes, destacando a figura do cuidador. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é apresentar o conhecimento produzido e publicado na literatura acerca das intervenções, serviços e ações de saúde implementadas aos cuidadores de pessoas com sequelas de AVC. Tratou-se de uma revisão narrativa da literatura realizada a partir do Google Acadêmico entre outubro e novembro de 2023. Cinco manuscritos foram lidos exaustivamente por terem respondido à questão norteadora de pesquisa e atendido aos critérios de inclusão. O enfermeiro desempenha um papel essencial na educação e orientação do cuidador informal, incluindo as temáticas: administração de medicações; cuidados com higiene pessoal e alimentação; terapias não farmacológicas. A participação da família no cuidado é reconhecida como um elemento essencial para a reabilitação, com a enfermagem desempenhando um papel fundamental na facilitação dessa participação. A educação em saúde emerge como uma ferramenta crucial, e o enfermeiro, com sua formação holística, desempenha um papel essencial na orientação, preparo e instrumentalização dos familiares.