A CONTRIBUIÇÃO DA ENFERMAGEM PARA O BEM-ESTAR E SEGURANÇA DO PACIENTE COM RISCO DE INFECÇÕES HOSPITALARES - Silva Saraiva Leão, Beatrice; Erivelton de Souza Maciel Ferreira, José; Clara Lima, Ana; da Silva Almeida, Bianca; Régia de Sousa Dantas, Daylana; Galvão Pereira Paiva, Karoline; Morais de Jesus Gazos, Williane; Cezanildo Silva Benedito, Francisco (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
As infecções hospitalares são definidas como aquelas infecções adquiridas após, durante e até mesmo depois da internação do paciente, que estão relacionadas com a internação ou procedimentos invasivos. Através de estudos de programas de controle de infecções se pode observar a importância da atuação de enfermeiros na prevenção de infecções hospitalares. Com isso, o objetivo do presente capítulo de livro foi apresentar a contribuição da enfermagem para o bem-estar e segurança do paciente em situações de risco de infecções hospitalares. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, realizada entre outubro e novembro de 2023. A pergunta que norteou o presente estudo foi: Qual a relevância e importância da atuação de enfermeiros diante das infecções hospitalares e suas responsabilidades quanto à segurança do paciente nesse cenário? Foi consultado o buscador ‘Google acadêmico’ para a busca dos materiais publicados na literatura, aonde 11 artigos foram lidos da íntegra, mas apenas 06 foram selecionados para compor a amostra do trabalho. Os enfermeiros são os principais responsáveis e os mais envolvidos quanto ao bem-estar e segurança do paciente, e os mais envolvidos na profilaxia e controle de infecções relacionadas à assistência à saúde. No cenário das infecções, a sistematização da assistência de enfermagem é fundamentalmente relevante para a prevenção desse agravo, bem como para o seu tratamento. As instituições de saúde devem continuar a promover ações educativas para aprimorar técnicas efetivas para a redução de infecções reacionadas à saúde.