ANEMIA FALCIFORME - Paula de Andrade Conceição Louzeiro, Ana; Lima de Assis, Kamila; Gonçalves Barbosa, Mariana; Batista Dias, Sayonara; de Jesus do Nascimento, Vanessa; Thomé da Silva, Rosangela (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
O sangue é um transportador substancial de oxigênio e ajuda a garantir os processos de solidificação sanguínea do corpo, a tipologia sanguínea é usada para deliberar uma classe sanguínea de uma pessoa. Na prática transfusional, é essencial que seja compatível, especialmente no que se refere ao sistema ABO, a fim de evitar reações que são capazes de atingir a morte do receptor. A hereditariedade é o ato de transferir características dos criadores para suas crias, podendo herdar também mutações genéticas que são causas de doenças hereditárias como a anemia falciforme. Atualmente o diagnóstico da patologia acontece desde recém-nascido pela triagem neonatal, algumas pessoas podem ter apenas traços da anemia e não possuir nenhum tipo de sintomas, a maioria só descobre quando bebê ou por outros meios como doação de sangue. Os sintomas mais graves da doença costumam incluir crise de dor, infecções, úlcera, febre ou até mesmo hemorragia. Os tratamentos incluem repouso condicional, tratar de imediato com hidratação parenteral, hidratação venosa, dentre outros. A enfermagem tem um papel chave no manejo do cuidado do paciente que fornece cuidado do paciente, ensinamentos aos cidadãos com anemia falciforme. Também citaremos um caso clinico e abordaremos quais sintomas e como foi o diagnóstico do portador da anemia falciforme.