SIGNIFICADOS ATRIBUÍDOS AO SERVIÇO DA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE PELA POPULAÇÃO MASCULINA - Antunes Bahia, Sabrina; de Oliveira e Silva, Júlia; Andrade Barbosa, Henrique; Ferreira da Silva Junior, Rene; Oliveira Lima Magalhães, Daniela; Lopes Figueiredo, Mirela; Vieira de Oliveira, Valdira; Luiza Oliveira Mendes, Maria; Stefany Cardoso Nascimento, Mariana; Miranda Mafra Oliveira, Manuele; Beatriz Lima Pimenta, Márcia; Paula Oliveira Santos, Ana; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Objetivou-se compreender os significados atribuídos ao serviço da atenção básica à saúde para a população masculina. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, tendo como método de pesquisa o interacionismo simbólico, realizado em uma estratégia de saúde da família de uma cidade no norte de Minas Gerais – Brasil. Os dados foram coletados nas próprias residências dos homens participantes. a população do estudo foi composta por homens cadastrados na UBS selecionada, com idade entre 25 e 59 anos e que frequentavam, ou não, grupos de causas específicas de adoecimento. Foram apresentados os significados, experiências e relações interpessoais vivenciadas pelos homens frente a serviço de atenção básica. Os significados atribuídos pelos homens foram elementares, as experiências revelaram que houve falhas no processo assistencial, no entanto, foram revelados sentidos positivos quando houve atendimento, ressaltando-se também barreiras importante de acesso aos serviços de atenção básica.