QUALIDADE DE VIDA, CONSEQUÊNCIAS E DESAFIOS DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA - Almeida Durães, Jullyana; Pimenta Faria Galvão, Carolliny; Guilherme Pereira, Victor; Najara Aguiar de Oliveira, Jessica; Cangussu Leite, Ive; Talita Barbosa Soares, Helena; Scremin, Marlete; Santos Alves, Lucinei; de Oliveira Monteiro, Marivone; Ferreira dos Reis, Valdenice; Oliveira Silva, Leticia; Alves de Jesus, Amanda; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida, as consequências e desafios da gravidez na adolescência. Método: trata-se de um estudo de revisão integrativa de literatura. As bases de dados utilizadas para a busca foram a Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca de Enfermagem, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde E Scientific Electronic Library Online por meio dos descritores gravidez, adolescência, gravidez na adolescência e qualidade de vida. Resultados: os fatores que interferem na qualidade de vida e acarretam consequências e desafios podem ser categorizados em biológicos, sociais e psicológicos. Conclusão: as transformações que estão expostas as adolescentes gravidas são diversas e significativas e exigem esforços dos profissionais para promover o cuidado holístico nesse período.