PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE SÍFILIS ADQUIRIDA NA CIDADE DE MONTES CLAROS – MG - Almeida de Magalhães, Tatiana; Cristina Ferreira Barbosa, Larissa; Alves Monteiro , Phelippe; Julliana Costa Diniz, Hellen; Monteiro Lima Martins, Igor; Souto Moreira, Kênia; Raquel Mendes Vieira, Marta; Evangelista Nascimento, Jairo; Danilo Soares, Wellington; Soares da Silva Menezes, Agna (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
O objetivo deste estudo é identificar o perfil epidemiológico dos casos notificados de sífilis adquirida no município de Montes Claros de 2014 a 2019, cujos dados são provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A análise estatística dos dados foi realizada por meio do programa SPSS® 22.0. No período de estudo foram notificados 1.695 casos de sífilis adquirida na cidade, 39,4% pertenciam à faixa etária entre 26 a 44 anos, 62% eram do sexo masculino, 71,3% eram pardos, 30,3% com ensino médio completo, 94,6% residiam na zona urbana, 95,9% foram casos confirmados, sendo que 89,6% dos casos utilizou-se o critério laboratorial para confirmação/descarte, 88,91% eram de área autóctone e 91,4% dos casos não tiveram relação com o trabalho. Conclui-se que em Montes Claros-MG houve um aumento crescente dos casos de sífilis adquirida nos últimos anos, com predomínio de adultos jovens, sexo masculino, residentes na zona urbana e com nível de ensino médio de escolaridade. Necessita-se de políticas públicas de saúde voltadas a diminuir a distância entre as ações de vigilância em saúde e o campo de prática da Atenção Básica.