REFLEXÕES SOBRE OS CUIDADOS COM O COTO UMBILICAL DO RECÉM-NASCIDO - Gomes, Luana; Carvalho Damascena, Valclécia; de Lacerda, Érica Dionisia; de Lucena Silva, Layla Kelly; de Souza Silva, Lúcia Gomes; Ribeiro Costa, Maria Clara (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: O coto umbilical é uma pequena parte do cordão umbilical que fica após o nascimento, e necessita de cuidados essenciais para que não ocorre o desenvolvimento de patologias no local. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo descrever os cuidados com coto umbilical de recém-nascidos a partir de reflexões teóricas. Metodologia: Pesquisa reflexiva, realizada com a leitura dos manuais do ministério da saúde, artigos e livros referentes a temática. Resultados: O resultado mais importante, é a educação em saúde que precisa ser realizada desde o pré-natal, ensinando aos pais sobre a higienização do coto umbilical e os devidos cuidados com ele, até que solte da pele do recém-nascido. Considerações Finais: A prevenção e promoção da saúde são fatores primordiais para o cuidado do recém-nascido, tornando-se lago importante para a prática de enfermagem.