ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA DEPRESSÃO PÓS-PARTO - Silva Braga, Luana; Assis dos Santos, Danielle; de Sousa Dantas Rodrigues, Mariana; Martins Gonçalves, Albertina; Figueredo Carreiro Soares, Perla; Barreto de Almeida Leôncio, Alane (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: A Depressão Pós-parto (DPP) repercute diretamente na relação mãe-bebê com consequências definitivas para a mãe, família e criança que se sente rejeitada. Objetivo: Analisar a assistência de enfermagem na depressão pós-parto. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa, foi realizada em Unidades de Saúde da Família (USF), no município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. O universo do estudo foi composto por todos os enfermeiros que atuam na atenção básica e a amostra foi constituída por 8 enfermeiros que trabalhavam em USFs integradas e que tenham atendido puérperas com sinais e sintomas de DPP. O instrumento que foi utilizado para a coleta do material empírico foi um roteiro de entrevista semiestruturado e um questionário sócio econômico demográfico. Após a produção do material empírico, foi iniciada a etapa da transcrição, onde as narrativas orais foram transformadas em mensagem escrita. Para a análise do material empírico, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Conclusão: Considerando as coletas e os resultados obtidos, expõe-se quão importante é a formação de um enfermeiro qualificado para identificação de casos de puérperas com DPP, pois com o decorrer da pesquisa foi identificado que grande parte dos enfermeiros encontram uma barreira quanto a identificação dos sinais e sintomas das puérperas com DPP.