CUIDADOS AO PACIENTE QUEIMADO: EXPERIÊNCIAS NA URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Quitéria Fernandes Ferreira, Ana; de Araújo Pôrto, Virginia; Roque Garcia, Fernanda; Alves Lopes Júnior, Aldeir; Barros de Valmoré Fernandes, Marcelo; Costa Dos Santos, Marcio; de Paulo Coelho, Gleciane; Gomes Santos Ferreira, Francinilda; de Cássia da Silva Bezerra Araújo, Rita; Cristina Gomes Barbosa, Josefa; Aparecida de Saldes, Alessandra (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
O cuidado ao paciente queimado é complexo e desafiador, sendo assim, necessita de conhecimento técnico-cientifico para nortear a prática profissional, deve envolver uma equipe multidisciplinar que preste um cuidado seguro e atenda às necessidades do paciente. A avaliação inicial na assistência ao paciente queimado segue o protocolo de atendimento a vítima de trauma, objetivando reverter os problemas que ameacem a vida, seguindo uma abordagem sistemática. É necessário afastar a vítima da fonte de calor, garantir a permeabilidade das vias aéreas, realizar reposição de fluídos e controle da dor. Além disso, é primordial a avaliação neurológica no primeiro momento.