A ATIVIDADE FÍSICA NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS COM OSTEOPOROSE: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Luís Lopes Gomes de Siqueira, André; Laís Araújo da Silva, Carmem; Cristina Rolim Baggio, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
A osteoporose é considerada uma das doenças crônicas degenerativas mais comuns nos idosos, reconhecida atualmente como um dos maiores problemas de saúde pública no mundo, sendo caracterizada por diminuição da massa óssea e deterioração da microarquitetura tecidual, que enfraquece os ossos tornando-os mais frágeis e suscetíveis a fraturas. A atividade física influencia a manutenção das atividades ósseas normais, sendo indicada no tratamento da osteoporose, além de proporcionar diversos benefícios, tanto físicos, quanto psicológicos e sociais, que são de grande relevância para a promoção e manutenção da saúde e qualidade de vida. Diante disso surge o interesse pelo tema desse artigo, que tem por objetivo verificar na literatura científica a influência do exercício físico no tratamento da osteoporose em idosos e a importância da prática para a manutenção da qualidade de vida, bem como identificar quais os tipos de atividades físicas mais adequadas para o tratamento da osteoporose em idosos. Para a elaboração do estudo foi realizada uma pesquisa de revisão bibliográfica narrativa da literatura, com a utilização das bases de dados eletrônicas: SciELO, PubMed e LILACS. Foram utilizados os seguintes descritores na língua portuguesa: osteoporose, idosos, atividade física e qualidade de vida; e na língua inglesa: osteoporosis, physical activity, elderly e quality of life. Com relação à qualidade de vida e aspectos físicos como força e equilíbrio, com exceção de apenas um dos estudos encontrados, os demais relataram melhoria na qualidade de vida e nos indicadores físicos dos participantes. A adesão de uma rotina de exercícios físicos na população idosa com osteoporose demonstrou ser fundamental para a manutenção da qualidade de vida, atuando tanto no tratamento quanto na prevenção dessa patologia. Os maiores benefícios foram evidenciados com a associação de treinos de resistência à treinos de equilíbrio, exercícios aeróbicos, mobilidade e alongamento.