CONDROSSARCOMA DE ÚMERO PROXIMAL EM HOSPITAL FILANTRÓPICO ESTADUAL - Henrique Campoy Guedes, Victor; Filgueira Leite, Iracema; Carlos de Lacerda Leite, José; Suely Queiroz Silva Ribeiro, Kátia; Sobreira Camurça, Rayssa; Vasconcelos Vieira Siqueira, Viviane; Alexandra Naranjo Espinoza, Verónica; Luís Lopes Gomes de Siqueira, André (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Objetivo: Analisar o perfil clínico e epidemiológico de portadores de condrossarcoma no úmero proximal atendidos em Hospital Filantrópico no período de 5 anos. Métodos: Estudo documental, exploratório, descritivo, conduzido por 04 prontuários de pacientes admitidos no serviço de Oncologia Ortopédica, com diagnóstico de condrossarcoma localizado no úmero proximal no período 2014 a 2018. Foram investigados quanto sexo, idade, estadiamento, radiologia e cirurgia realizada. Os dados obtidos foram analisados por estatística descritiva com auxílio do software RStudio. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Todas pacientes eram do sexo feminino e a idade variou dos 37 aos 50 anos. O sintoma mais frequente foi dor de leve intensidade local, não houve evidência de perda de função no momento do diagnóstico. Radiologia apresentou lesão expansiva, lobulada com calcificação de permeio. Histologia, dois casos de condrossarcoma grau I, um caso grau II e um grau III.O estadiamento Enneking I 50% e Enneking II em 2 dos casos. Cirurgia variou desde curetagem local até ressecção em bloco. A recidiva foi nula no tempo de seguimento. Conclusão: Trata-se de doença rara com escasso número de casos, mas inicia uma análise para novos estudos em sua epidemiologia e tratamento.